OSU, RiekoCHIBA, TakuyaHARA, TaichiSAKAKIBARA, ShinichiNAGASHIMA, KeiYOO, Byung KwangPICK UP巷には食の機能性に関して誤った情報があふれています。栄養学や食品機能学の視点から、科学的な根拠に基づいて、疾患予防や健康増進、美容、妊活などのQOLの向上における食の役割を正しく理解する知識を習得することを目指します。脳が形成され正常に維持されるために必要な仕組みを様々な手法で解明することを目指します。またその逸脱によって起きる様々な脳の病気を研究します。体温をキーワードに人や実験動物を対象に研究を行っています。研究を通してより健康かつ快適な、そしてエコな生活環境とは何かを明らかにして、社会発信をしています。医学的・経済学的な視点から、大規模感染症の公衆衛生対策の評価研究に従事しています。また、私が米国カリフォルニア大学在籍時に開発した、即興劇を用いる健康教育プログラムの評価研究・社会実装も実施しています。■医療経済学/医療評価科学◆「予防医療の科学的意義」22サンプル動画をチェック!■基礎老化学/分子生物学/実験病理学◆「寿命・老化の医科学」■食品科学/健康科学◆「フードアンドライフサイエンス」人の脳活動や生理指標を計測したり脳や神経を非侵襲的に刺激することで、脳の情報処理の仕組みにアプローチします。得られた知見から、神経・精神疾患や発達障害を理解し、心身のウェルビーイングに寄与することを目指します。■認知神経科学◆「システムニューロサイエンス」人生100年時代といわれますが、健康寿命と平均寿命との差はまだ10年以上あります。この差をいかにして縮めるかについての科学的根拠の構築を目指し、疾病の成り立ちや予防法について分子レベルで研究しています。食品科学と生命科学のアプローチから現代社会の健康・QOLに関する課題解決に挑みます。授業■神経科学/分子生物学/神経解剖学◆「ブレインサイエンス」■環境生理学/温熱生理学/感覚生理学※2025年3月末退職予定■ = 専門分野◆ = 担当科目(専門科目)大須 理英子 教授千葉 卓哉 教授原 太一 教授榊原 伸一 教授永島 計 教授ユウ ヘイキョウ 教授教員紹介健康、病気、発達や老化について生物学的、行動科学の立場から基礎的な知識を学び、からだの形や働きを全体的に理解できる科目や基本的な実験の手法の習得により、健康・生命医科学の研究をより深く理解します。生物としての人間を知り、問題意識を持ち、研究や産業応用につなげることを目指します。フードアンドライフサイエンス担当:原 太一 教授健康・生命系
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